O governador em exercício, Washington Luiz Oliveira, visitou o Restaurante Popular do Anjo da Guarda, nesta terça-feira (26). No local, ele almoçou e conversou com usuários que faziam refeição no local, de quem ouviu elogios pela iniciativa do Governo do Estado em oferecer alimentação de qualidade ao preço de apenas R$ 1,00.
Washington Luiz chegou acompanhado dos secretários de Estado de Desenvolvimento Social e Agricultura Familiar, Fernando Fialho; e o de Trabalho e Economia Solidária, Antônio Heluy; da superintendente da Companhia Nacional de Abastecimento no Maranhão (Conab/MA), Margareth Aquino; além de vereadores, secretários-adjuntos, entre outras autoridades.
"Estamos visitando este programa da área de segurança alimentar que está se estendendo pelos bairros mais pobres e carentes de São Luís. É desenvolvido pelo Governo do Estado, em parceria com o Governo Federal. Com esta iniciativa buscamos garantir a qualidade de vida de nosso povo", disse o governador em exercício.
Os restaurantes do Anjo da Guarda e o da Cidade Olímpica, que também já está em funcionamento e será inaugurado em breve, estão sendo um sucesso e a ideia é levar o projeto para mais bairros de São Luís. "São em bairros como este que vamos instalar outros quatro que já foram autorizados pela governadora e já estão em fase de licitação. Esta é uma ação social e que demanda, inclusive, produtos da agricultura familiar. A governadora teve essa preocupação de termos aqui uma ação combinada, não só o trabalho social, mas um trabalho também que demanda da agricultura familiar para fazer parte do nosso programa de combate a pobreza" explicou o secretário Fernando Fialho.
O restaurante do Anjo da Guarda foi inaugurado em dezembro pela governadora Roseana Sarney. O público alvo são trabalhadores formais e informais, idosos, estudantes, desempregados, população de rua e pessoas que se encontram em situação de risco ou vulnerabilidade alimentar.
O restaurante é adequado às normas do Ministério de Desenvolvimento Social (MDS), produzindo mil refeições diárias, alimentação em quantidade suficiente para uma boa nutrição. As refeições são preparadas por uma equipe de cozinheiros com supervisão de nutricionistas, em ambiente limpo e seguro. O cardápio é variado e os alimentos são frescos, mantendo a qualidade nutricional.
Benefício
Os alimentos usados no restaurante são comprados da Agricultura Familiar da região, direto das hortas e polos agrícolas. O Restaurante Popular do Anjo da Guarda, cujo espaço foi pensado para atender pessoas com necessidades especiais, chega a beneficiar uma média de 200 mil pessoas da região. Para subsidiar o valor da refeição o governo complementa o valor de R$ 1,00 com mais R$ 5,61.
Para a autônoma, Eliane Cristina dos Santos, essa é uma iniciativa que tem que ser aplaudida. "Desde o começo eu almoço todos os dias aqui com minha filha de oito anos. Além de economizar tempo, também economizo dinheiro não tendo que fazer as refeições em casa. O dinheiro que sobra eu estou investindo na educação da minha filha e na minha: já comecei a fazer um curso de qualificação profissional", disse.
A dona de casa, Auridéia Reis, informou que o restaurante é frequentado por pessoas de todas as idades. "A alimentação é saudável e nutritiva, boa para crianças e adultos. Tem muitos estudantes que as mães trabalham e que ao invés de acordar mais cedo para fazer a refeição dos filhos, elas deixam R$ 1,00 para eles almocem no restaurante”.
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Diniz